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Receitas Veganas Mineiras: 6 opções simples, rápidas e fáceis de serem preparadas

8 minutos para ler

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Várias receitas mineiras possuem a versão Vegana – Veja agora algumas delas!

Desde já, a culinária mineira é famosa pelo sabor irresistível de seus pratos tradicionais e a cada dia, mais pessoas buscam adaptar essas delícias em versões veganas, ou seja, sem ingredientes de origem animal. Se você é fã da gastronomia mineira e quer experimentar essas receitas de maneira sustentável e saborosa, este post é para você!

Primordialmente, vamos explorar seis pratos típicos de Minas Gerais, adaptados para a comunidade vegana, mas sem perder o autêntico toque mineiro. Acompanhe o passo a passo, bem como os vídeos criados especialmente para te ensinar a como prepará-los na cozinha da sua casa.

Sumário

Tropeiro Vegano

Normalmente, a canjica é um prato tradicionalmente associado ao doce. Porém, a versão salgada com calabresa é uma verdadeira iguaria mineira, perfeita para os dias frios.

Contudo, a origem desse prato é disputada, com alguns atribuindo suas raízes à cultura africana e outros à indígena. Mas, independentemente de sua origem, a canjica salgada é uma receita que vale a pena experimentar.

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão carioca cozido e escorrido
  • 1 xícara de tofu defumado picado (substitui o bacon)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de farinha de mandioca torrada
  • 1 xícara de couve picada bem fininha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite de oliva ou óleo vegetal para refogar

Modo de Preparo

  1. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. 
  2. Acrescente o tofu defumado picado e refogue por alguns minutos para que fique bem dourado. Isso trará um sabor semelhante ao bacon. 
  3. Coloque o feijão cozido e escorrido na frigideira e em seguida, mexa delicadamente para incorporar os sabores. 
  4. Adicione o sal, a pimenta e o cheiro-verde. Logo depois, misture a farinha de mandioca e finalize com a couve. 
  5. Se sirva e aproveite o seu prato rico em proteínas vegetais.

Queijo Vegano

Sobretudo, o queijo é um dos alimentos mais clássicos de Minas Gerais e a versão vegana é uma ótima opção para quem busca o produto sem lactose, mas com a mesma textura e sabor do original. Com toda certeza, ele é uma ótima alternativa para acompanhar pães, recheios ou até mesmo, saborear puro.

Ingredientes

  • 1 xícara de castanhas-de-caju (deixadas de molho por 4 horas)
  • 1 colher de sopa de polvilho azedo
  • 1 colher de sopa de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de levedura nutricional (opcional, para sabor)
  • 1/2 xícara de água

Modo de Preparo

  1. Escorra as castanhas e coloque-as no liquidificador junto com o polvilho azedo, polvilho doce, azeite, suco de limão, sal e água. Bata até obter uma mistura cremosa e homogênea.
  2. Transfira a mistura para uma panela e ligue o fogo baixo. Mexa sem parar até que ela comece a soltar do fundo da panela e fique em uma textura mais firme.
  3. Coloque a massa em um pote e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Depois, o queijo estará firme e pronto para ser cortado, fatiado ou ralado.

Pão de Queijo Vegano/Pão de Beijo

Pão de queijo sem queijo? Sim, é possível! Também conhecido como pão de beijo, a sua base é feita com polvilho, batata e mandioquinha, que resultam numa massa macia e com sabor semelhante ao tradicional pão de queijo mineiro.

Sem sombra de dúvidas, ele é uma excelente opção para o café da manhã ou lanche da tarde, garantindo o gostinho mineiro em uma versão mais plant-based.

Ingredientes

  • 1 xícara de mandioquinha cozida e amassada
  • 1/2 xícara de batata cozida e amassada
  • 1/2 xícara de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1/4 de xícara de óleo vegetal
  • Sal a gosto
  • 1/4 de xícara de água

Modo de Preparo

  1. A princípio, em uma tigela, misture a mandioquinha, a batata (cozida e amassada), o polvilho azedo, o polvilho doce, o óleo e o sal.
  2. Aos poucos, adicione a água até obter uma massa homogênea.
  3. Com as mãos higienizadas, faça bolinhas do tamanho de uma noz.
  4. Coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25-30 minutos, ou até que estejam dourados.

Doce de Leite Vegano

Todavia, o doce de leite mineiro é famoso pelo seu sabor inconfundível e a sua consistência cremosa. Para a versão vegana, utilizamos leite de coco e açúcar para recriar essa delícia, que é perfeita para ser servida com frutas, pães ou até mesmo, comer puro.

Ingredientes

  • 1 litro de leite de coco
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar demerara ou cristal
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Modo de Preparo

  1. Em uma panela grande, adicione o leite de coco e o açúcar. Leve ao fogo médio, mexendo sempre para que o açúcar se dissolva.
  2. Quando a mistura começar a ferver, reduza o fogo e continue mexendo. Adicione o bicarbonato de sódio, que ajuda na caramelização.
  3. Cozinhe por aproximadamente 1 hora, mexendo sempre até que a mistura fique espessa e cremosa. O ponto certo é quando o doce começa a desgrudar do fundo da panela.
  4. Por fim, se delicie.

Pastel de Angu Vegano

O pastel de angu é uma iguaria mineira feita com massa de fubá e recheio de dar água na boca. Na versão vegana, o recheio leva legumes bem temperados e é uma excelente opção de lanche da manhã ou da tarde.

Ingredientes

  • 1 xícara de fubá
  • 2 xícaras de água
  • 1 colher de sopa de óleo
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de recheio (por exemplo, carne de jaca desfiada, cogumelos ou legumes de sua preferência)

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, misture o fubá, a água, o óleo e o sal. Leve ao fogo e mexa até que a mistura comece a desgrudar da panela e enfim, forme uma massa consistente.
  2. Abra pequenas porções da massa com as mãos, recheie com os ingredientes de sua escolha e feche como um pastel.
  3. Para uma versão mais saudável, asse em forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos ou frite em óleo quente até dourar.

Broa Vegana

Por último, temos a broa que é um clássico da culinária mineira, e cuja sua versão vegana é feita com fubá e um toque de erva-doce. Com toda a certeza, ela é perfeita para comer acompanhada de um café passado na hora.

Ingredientes

  • 1 xícara de fubá
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de erva-doce

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture o fubá, a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e a erva-doce.
  2. Acrescente o óleo e o leite de coco, misturando até formar uma massa homogênea.
  3. Modele bolinhas e coloque em uma assadeira. Asse em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 25 minutos, ou até que estejam levemente douradas.
 
 
 
 
 
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Uma publicação compartilhada por CAROL BALIEIRO (@chefcarolbalieiro)

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