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Várias receitas mineiras possuem a versão Vegana – Veja agora algumas delas!
Desde já, a culinária mineira é famosa pelo sabor irresistível de seus pratos tradicionais e a cada dia, mais pessoas buscam adaptar essas delícias em versões veganas, ou seja, sem ingredientes de origem animal. Se você é fã da gastronomia mineira e quer experimentar essas receitas de maneira sustentável e saborosa, este post é para você!
Primordialmente, vamos explorar seis pratos típicos de Minas Gerais, adaptados para a comunidade vegana, mas sem perder o autêntico toque mineiro. Acompanhe o passo a passo, bem como os vídeos criados especialmente para te ensinar a como prepará-los na cozinha da sua casa.
Sumário
- Tropeiro Vegano
- Queijo Vegano
- Pão de Queijo Vegano/Pão de Beijo
- Doce de Leite Vegano
- Pastel de Angu Vegano
- Broa Vegana
- Aprenda receitas veganas online com a Valenet
Tropeiro Vegano
Normalmente, a canjica é um prato tradicionalmente associado ao doce. Porém, a versão salgada com calabresa é uma verdadeira iguaria mineira, perfeita para os dias frios.
Contudo, a origem desse prato é disputada, com alguns atribuindo suas raízes à cultura africana e outros à indígena. Mas, independentemente de sua origem, a canjica salgada é uma receita que vale a pena experimentar.
Ingredientes
- 2 xícaras de feijão carioca cozido e escorrido
- 1 xícara de tofu defumado picado (substitui o bacon)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara de farinha de mandioca torrada
- 1 xícara de couve picada bem fininha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- Azeite de oliva ou óleo vegetal para refogar
Modo de Preparo
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Acrescente o tofu defumado picado e refogue por alguns minutos para que fique bem dourado. Isso trará um sabor semelhante ao bacon.
- Coloque o feijão cozido e escorrido na frigideira e em seguida, mexa delicadamente para incorporar os sabores.
- Adicione o sal, a pimenta e o cheiro-verde. Logo depois, misture a farinha de mandioca e finalize com a couve.
- Se sirva e aproveite o seu prato rico em proteínas vegetais.
Queijo Vegano
Sobretudo, o queijo é um dos alimentos mais clássicos de Minas Gerais e a versão vegana é uma ótima opção para quem busca o produto sem lactose, mas com a mesma textura e sabor do original. Com toda certeza, ele é uma ótima alternativa para acompanhar pães, recheios ou até mesmo, saborear puro.
Ingredientes
- 1 xícara de castanhas-de-caju (deixadas de molho por 4 horas)
- 1 colher de sopa de polvilho azedo
- 1 colher de sopa de polvilho doce
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de levedura nutricional (opcional, para sabor)
- 1/2 xícara de água
Modo de Preparo
- Escorra as castanhas e coloque-as no liquidificador junto com o polvilho azedo, polvilho doce, azeite, suco de limão, sal e água. Bata até obter uma mistura cremosa e homogênea.
- Transfira a mistura para uma panela e ligue o fogo baixo. Mexa sem parar até que ela comece a soltar do fundo da panela e fique em uma textura mais firme.
- Coloque a massa em um pote e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Depois, o queijo estará firme e pronto para ser cortado, fatiado ou ralado.
Pão de Queijo Vegano/Pão de Beijo
Pão de queijo sem queijo? Sim, é possível! Também conhecido como pão de beijo, a sua base é feita com polvilho, batata e mandioquinha, que resultam numa massa macia e com sabor semelhante ao tradicional pão de queijo mineiro.
Sem sombra de dúvidas, ele é uma excelente opção para o café da manhã ou lanche da tarde, garantindo o gostinho mineiro em uma versão mais plant-based.
Ingredientes
- 1 xícara de mandioquinha cozida e amassada
- 1/2 xícara de batata cozida e amassada
- 1/2 xícara de polvilho azedo
- 1/2 xícara de polvilho doce
- 1/4 de xícara de óleo vegetal
- Sal a gosto
- 1/4 de xícara de água
Modo de Preparo
- A princípio, em uma tigela, misture a mandioquinha, a batata (cozida e amassada), o polvilho azedo, o polvilho doce, o óleo e o sal.
- Aos poucos, adicione a água até obter uma massa homogênea.
- Com as mãos higienizadas, faça bolinhas do tamanho de uma noz.
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25-30 minutos, ou até que estejam dourados.
Doce de Leite Vegano
Todavia, o doce de leite mineiro é famoso pelo seu sabor inconfundível e a sua consistência cremosa. Para a versão vegana, utilizamos leite de coco e açúcar para recriar essa delícia, que é perfeita para ser servida com frutas, pães ou até mesmo, comer puro.
Ingredientes
- 1 litro de leite de coco
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar demerara ou cristal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, adicione o leite de coco e o açúcar. Leve ao fogo médio, mexendo sempre para que o açúcar se dissolva.
- Quando a mistura começar a ferver, reduza o fogo e continue mexendo. Adicione o bicarbonato de sódio, que ajuda na caramelização.
- Cozinhe por aproximadamente 1 hora, mexendo sempre até que a mistura fique espessa e cremosa. O ponto certo é quando o doce começa a desgrudar do fundo da panela.
- Por fim, se delicie.
Pastel de Angu Vegano
O pastel de angu é uma iguaria mineira feita com massa de fubá e recheio de dar água na boca. Na versão vegana, o recheio leva legumes bem temperados e é uma excelente opção de lanche da manhã ou da tarde.
Ingredientes
- 1 xícara de fubá
- 2 xícaras de água
- 1 colher de sopa de óleo
- Sal a gosto
- 1 xícara de recheio (por exemplo, carne de jaca desfiada, cogumelos ou legumes de sua preferência)
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture o fubá, a água, o óleo e o sal. Leve ao fogo e mexa até que a mistura comece a desgrudar da panela e enfim, forme uma massa consistente.
- Abra pequenas porções da massa com as mãos, recheie com os ingredientes de sua escolha e feche como um pastel.
- Para uma versão mais saudável, asse em forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos ou frite em óleo quente até dourar.
Broa Vegana
Por último, temos a broa que é um clássico da culinária mineira, e cuja sua versão vegana é feita com fubá e um toque de erva-doce. Com toda a certeza, ela é perfeita para comer acompanhada de um café passado na hora.
Ingredientes
- 1 xícara de fubá
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1/2 xícara de leite de coco
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de erva-doce
Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture o fubá, a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e a erva-doce.
- Acrescente o óleo e o leite de coco, misturando até formar uma massa homogênea.
- Modele bolinhas e coloque em uma assadeira. Asse em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 25 minutos, ou até que estejam levemente douradas.
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Aprenda receitas veganas online com a Valenet
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